Понедельник, 02 декабря 2019 11:30

В Стране восходящего солнца

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Нижегородка Анастасия Романова учится в Дальневосточном университете на факультете международных отношений. В этом году она совершила двухнедельную поездку в Японию
Настя — девушка активная и энергичная. Золотая медалистка, она выбрала вуз не так близко от родного Нижнего Новгорода, чтобы иметь возможность изучать в числе других китайский язык. Правда, Владивосток для нее не совсем чужой город. Здесь служил на подводном флоте ее дед — Валерий Ненашев, который сейчас работает в ФБУ «Администрация Волжского бассейна» начальником службы мобилизационной подготовки и защиты государственной тайны. Учится девушка отлично, староста группы, окончила курсы волонтеров, участница академического хора университета. Сейчас у студентки еще одно увлечение — журналистика. Ее первый творческий опыт — путевые записки.
Японские каникулы Анастасии, проведенные в семье тети, оказались насыщенными. Она стала свидетельницей заката эпохи «хэйсэй» («установление мира») и наступления эры «рэйва» («чистая гармония»). Так поэтично жители Страны восходящего солнца назвали отречение от престола императора Акихито и воцарение на троне наследного принца Нарухито. Побывала в океанариуме, императорском саду, музее самураев, на вулканическом озере Асиноко и в Долине гейзеров, музее природы и науки, зоопарке «Уэно», где живут неуклюжие милашки панды, парке аттракционов «TokyoDomeCity», на выставке машин компании «Тойота» на острове Одайба, в токийском Диснейленде, музее света и световых иллюзий. Прокатилась на поезде без машиниста по линии Yurikamome, которая полностью автоматизирована и управляется исключительно компьютерами, полюбовалась на ночной Токио со смотровой площадки мэрии, а на станции метро Сибуя состоялась ее долгожданная встреча с памятником верной собаке Хатико…
Формат газеты слишком мал, чтобы вместить полный рассказ Анастасии о путешествии в далекую страну, ее впечатления и эмоции от встречи с другой культурой. Поэтому мы публикуем только небольшие отрывки из ее путевых заметок.
«Со всей ответственностью заявляю, что на Японию напал учитель геометрии с линейкой! Вид из иллюминатора самолета: ровные, четкие квадратики и другие геометрические фигуры.
Несмотря на то, что Токийский аэропорт просто огромный, найти дорогу не составляет труда: повсюду висят указатели на английском, а еще можно задать любой вопрос специальным людям, которые общаются с пассажирами на том же английском.
В порядке вещей передвигаться по Токио на велосипеде. Каждый второй житель столицы имеет его, и у каждого, даже самого маленького магазина есть велостоянка. Как итог — на дорогах совсем немного машин. Удивили улицы: повсюду цветы, деревья, дома очень аккуратные, никаких трещин и отвалившейся штукатурки и, что самое главное, никаких надписей на стенах или столбах.
Дорога в национальный парк Фудзи-Хаконе-Идзу по железной дороге заняла три часа. Вид из окна поезда, надо сказать, совсем обычный. Всю дорогу у меня было стойкое ощущение, что я где-то в Подмосковье или еду электричкой «Заволжье — Нижний Новгород». Только благодаря рисовым полям, которых здесь бесчисленное множество, понимала, что еду по другой, совершенно незнакомой мне стране.
В вагоне мои двоюродные брат и сестра стали делать уроки и читать учебники. Для меня это было очень странно, потому что у нас заниматься в дороге могут в лучшем случае студенты, но никак не ученики 5 класса. Но в Японии не принято сидеть без дела, и даже у самых маленьких детей нагрузка в школах порой такая, какой мы не видим и в старших классах.
Вообще, менталитет японцев потряс до глубины души. После заказа очков в оптике продавец проводил нас до выхода, не переставая кланяться и улыбаться. Мне кажется, что мы могли бы кланяться друг другу до вечера… Еще один случай. Закончился отчетный концерт в клубе художественной гимнастики, где тренером работает тетя. Сказаны последние слова, зрители встают со своих мест и… начинают собирать стулья, на которых сидели, чтобы отнести в хозяйственное помещение. Просто так! Их никто об этом не просил.
В японском парке развлечений вы никогда не увидите контролера или кассира с кислым лицом или уставшим видом. Там каждый работник, наверное, вплоть до уборщика, будет создавать тебе веселое и праздничное настроение. И это здорово! Ощущаешь, что людям не все равно, как ты проведешь в их парке свое время.
Японцы очень уважают личное пространство и стараются делать так, чтобы тебе было максимально комфортно. Например, в кабинку колеса обозрения к тебе никогда не подсадят кого-то постороннего, даже если очередь сзади растянется на всю улицу. Поэтому в кабинке, рассчитанной на 8—10 человек, я каталась одна.
Побывали мы и в ресторане с национальной японской кухней. На входе в суши-бар нас встретил милый робот. Он приветствовал гостей и выдавал им талончики с номером в очереди. Суши-бары в Японии — очень популярное место, и, чтобы поужинать там, нужно занимать очередь, как в банке или на почте. В ресторане суши, роллы и другие блюда катаются по кругу между столами, как на выставке. Как только тарелка с твоим заказом подъезжает к тебе, экран над столом замигает, и начинает играть музыка (что-то вроде будильника). Сами суши божественны (наши по сравнению с японскими — простая трата продуктов). Стоимость съеденного считают по тарелкам: они разной формы и цвета, каждая обозначает определенную цену.
В саду императора собраны со всего мира 12 разновидностей бамбука. Оказывается, его маленькие ростки пушистые. Когда я их трогала, мне показалось, что они похожи на таксу с мягкой шерсткой. Перед уходом мы решили бросить в озеро с цветными карпами по монетке. Угадайте, у кого глазомер развит так, что он не смог попасть монетой в огромное озеро и угадал в кусты? Что ж, остается только надеяться, что даже без участия воды примета сработает и однажды я вернусь в императорский сад.
Много самых разных эмоций подарил храм Хаседера (в переводе — цветочный храм). По легенде, в 711 г. священник Токудо из этого храма велел двум скульпторам вырезать из цельного куска камфарного дерева две 11-головые статуи Каннон. Одну из них поставили в храме, а другую бросили в море. Через 15 лет ее вынесло на берег на полуострове Миура. Придворный аристократ из императорского клана перевез статую на то место, где по сей день находится камакурский храм Хаседера.
Храмовые постройки выглядят очень легкими и изящными, нет вычурности и тяжелых, массивных элементов. Все вокруг кажется настолько естественным, что ты чувствуешь даже не столько слияние с божеством, сколько слияние с самой природой, что вокруг тебя.
Единственное, что несколько омрачало чувства, — зал Дзизо. Это покровитель душ детей, умерших до рождения. По поверьям секты Дзедо, души этих детей направляются в ад, поскольку они причинили горе родителям. Дзизо выступает их защитником и должен помочь детям попасть в рай. Чтобы быть услышанными этими небесными покровителями, родители ставят статуэтки Дзизо и всячески украшают их, то надевая яркие шапочки, то укутывая в разноцветные шарфики, словно это не статуэтки, а их собственные умершие дети. В храме сотни таких статуэток…
Но на территории комплекса спрятаны три группы статуэток улыбающихся Дзизо. Говорят, что тот, кто разыщет их все, найдет счастье и удачу. Нам удалось это сделать.
Вечером накануне отъезда мы отправились в сад глициний Асикага. Не успели выйти со станции метро, как ощутили сладкий и невероятно приятный аромат. А в саду творилось настоящее волшебство! Цветущие аллеи, мосты, арки. Глаза разбегались от разнообразия красок и запахов. Глицинии цветут только две недели весной. В остальное время года там можно полюбоваться люпинами, нарциссами, розами и другими растениями.
…Приключения в волшебном городе Токио подошли к концу. Остался только один день прощания и возвращения к студенческому быту. Всегда сложно расставаться с тем, к чему ты привык, где провел много времени. Спасибо тебе, волшебная страна, за теплый прием и за потрясающие эмоции!»
Подготовила Ирина КУКАНОВА.
Фото из архива Анастасии РОМАНОВОЙ

Прочитано 173 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии